Итак, – агент, осведомитель, информатор, а попросту стукач. Есть ли он сейчас? И кто он тогда? Где он? И как ему живется? Вот с такими вопросами пристают ко мне мои друзья. Чаще в шутку, а иногда вполне серьезно. Я постарался по возможности честно ответить на эти несерьезные вопросы. (Ответы изложены ниже в тезисном варианте. Примечание редактора.)
Недавно я наткнулся на статью Б. Руденко «Агент – просто профессия» (http://my.infoart.ru/magazine/druzhba/n4/rudenko.htm) В этой статье автор заявляет: «Рассмотрим вопрос шире: нравственно или безнравственно предательство, коли речь идет о преступлении? Да предательство ли это вообще? Что более безнравственно: сообщить о готовящемся преступлении или, умыв руки, ждать, пока оно совершится?» и приходит к выводу являющемуся заголовком статьи. Кто не читал, рекомендую поинтересоваться. Г-н Руденко рассматривает вопрос весьма масштабно и даже приводит классификацию спецаппарата согласно курсу «Психология ОРД» (ОРД – оперативно-розыскная деятельность). Меня собственно морально-этическая сторона вопроса нисколько не трогает. Хотелось бы просто рассказать, как нынче живется рядовому стукачу, как ему можется и не где-нибудь среди высших эшелонов власти или под небом чужим, а здесь на «земле», у нас и среди нас.
 Cейчас у нас нет секретов. Любая домохозяйка может узнать о тактике, методике и стратегии ведения ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий), зачастую даже в мельчайших подробностях, из книг в ярких суперобложках. Пишут эти книги отставные полковники МВД и бывшего КГБ. И чихали они на то, что их писанина является разглашением секретных, а зачастую и совершенно секретных сведений. Значит можно чихнуть и мне, тем паче в Сети я, как и многие, придерживаюсь принципа абсолютной свободы слова.
  Итак, одним из самых эффективных, точнее самым эффективным методом раскрытия и профилактики преступлений, был и продолжается являться, без сомнения, агентурный метод. Если вы добропорядочный гражданин(ка) и трудитесь токарем на заводе, или учителем в школе, то можете успокоиться, никаких агентов и близко рядом нет. Потому что ни вы, ни ваше учреждение не представляет оперативного интереса для спецслужб. Но вот шажок в сторону: допустим, вы торгуете тряпьем на рынке, сидите в киоске, работаете в каком– нибудь коммерческом банке, рекламном агентстве и пр.
Не обижайтесь, что я приравниваю такие, казалось бы, столь разные социальные категории, нынче ведь все перепуталось. Сидеть в банке может вчерашний ПэТэУшник, а торговать чупачупсами кандидат каких– нибудь наук. Смысл в том, что где крутятся, хоть какие то денежки – имеется и криминал, а где криминал там, по идее, и борьба с ним правоохранительных органов, а где наши органы, там марширует на цыпочках «пятая колонна» – наш доблестный «спецаппарат») Вот тут вы каждый день встречаетесь с Ним, здороваетесь, жмете ему руку, может даже приятельствуете. Вот он, агент, рядом с вами. И не просто стукач вашего участкового, а самый всамделишный агент, возможно «штатный и платный», состоящий на связи у оперативного работника
Ранее у участковых тоже были легальные стукачи, которые оформлялись письменно, учитывались в специальных карточках и назывались: «доверенные лица». Как правило, они считались кандидатами в агенты. На практике, это происходило редко, только по выявлению «особого таланта». И в самом деле, на кой хрен спрашивается нужно такое засвеченное лицо (пусть и доверенное) оперу? Сейчас эту сомнительную привилегию у участковых отняли, но стукачи остались, неофициальные, а как без них? Зовут его Ваня или Иван Иванович, а в агентурных сообщениях и записках, он значится под каким-нибудь псевдонимом (навроде твоего ника). И вполне возможно, что каждый месяц получает этот Ваня, свою «заработную плату» (если он контрактник) или разовые денежные вознаграждения за свой нелегкий труд. А может и ни фига и не получает, а только пишет оперу расписки в получении, а «капуста» выделенная по 9 статье идет чаще всего на пропивон (у порядочных людей). Делается это в таких случаях, когда агент из категории «пиши-читай», то есть, содержится только для галочки, для отчетности и строчит сообщения под диктовку опера. Есть и такие.
Когда-то на «контрактника», в отличие от агента работающего на без контрактной основе, оперативником заводились две совершенно секретные папки: личное дело и рабочее. В тощем личном деле лежали сведения о самом агенте, его контракт, подписка, график встреч, личная карточка в которой оговаривались способы экстренной связи и пр. А вот рабочее дело у солидных стукачей порой имело внушительные размеры. И не мудрено, туда складывали копии агентурных сообщений и записок, по полученной от «добытчика» информации, оригиналы шли в дела оперативного учета. Сейчас и личное и рабочее дело сведено к одной бумажке – личной карточке. Вообще, серьезными операми раньше, а нынче и любым мало-мальски соображающим опером, настоящий агент, Стукач, с большой буквы, нигде не регистрируется и официально агентом не является. Его берегли и берегут. Ведь, несмотря на соблюдение «режима секретности» об зарегестрированном агенте, в территориальном органе знает не только опер, у которого агент состоит на связи, но и канцеляристы занимающиеся регистрацией секретной макулатуры, не говоря уже об заме начальника, самом начальнике, начальнике начальника и т.д. А как гласит, немецкая пословица: «Знают двое, – знает свинья». И пока штатный стукач, стучит в тему и на кого надо, он живет. А как только дело коснется интересов, какого-нибудь мало-мальски влиятельного субъекта, стукач может просто сгореть, как мотылек в пламени. Вот и получается, что в удачно реализованном оперативном деле (написанном, кстати, задним числом), сообщения и записки подписаны псевдонимом какого-нибудь «пиши-читая», а информация добыта Стукачом.
 (со слов опера): Когда-то и я так, по молодости, «спалил», подающего надежды «человечка». Вербанул агента, для проведения разработки. В дальнейшем собирался использовать ее для оперативного прикрытия объекта, да и связи «Анастасии» представляли оперативный интерес. Я зарегистрировал свежеиспеченного агента, как положено. И на следующую же неделю, по приходу моего агента в мэрию, ее бодро встретили там, в одном из кабинетов со словами: «Здравствуйте, Анастасия». Как мне удалось узнать позже, сказавшая это сидела в одном кабинете с женой начальника СКМ (службы криминальной милиции), и была с ней в приятельских отношениях, а с моим агентом на «ножах». Вот так. Никого злого умысла здесь не было. Комментарии, как говориться излишни. Мне пришлось срочно выводить мою «Анастасию» из разработки и искать другого стукача. С другой стороны, заместитель нашего мэра, был некогда «контрактником», «зацепили» его на компре, тогда он работал в налоговой инспекции. Он и у меня состоял на связи одно время. Сейчас его дело отправлено в архив, и ни одна собака не назовет уважаемого человека прозаическим псевдонимом «Петров». Естественно Стукача такой категории должно связывать с оперативником нечто более крепкое, чем закрепленное на бумаге «конфиденциальное сотрудничество», варианты подобной «взаимной симпатии» изложены в статье у того же Руденко.
 В СИЗО, ИВС, где проводится внутрикамерная разработка, а так же в колониях, Стукач, обязательно «регистрируется», если это не разовый оперативный контакт, но и в этом случае вряд ли «кум» слезет с однажды стукнувшего, не доведя его до уровня официального стукача. Но там, в отличии от воли, своя специфика. И отношение к «бумажному» оформлению разработки более серьезное и ответственное.   В своей статье Б. Руденко говорит, что слово агент ранее вообще не упоминалось в секретных приказах, инструкциях, положениях. Использовался термин спецаппарат. Это действительно так, но дело в том, что этот термин шире по своему значению, нежели понятие агентура, и он включает его в себя. Кроме агента, составной часть спецаппарата являются: резиденты, связники, содержатели явочных помещений и др. Все они являются негласными сотрудниками спецслужб и имеют одно общее название.
 Как же становятся стукачами? Если вы не в ладах с законом то эта перспектива, ясно маячит перед вами. И не спешите рвать на груди рубаху и плеваться. В нынешнее время получить срок может и вполне невиновный человек, просто, если это будет нужно сильным мира сего, а может и по нелепому стечению обстоятельств, бывает и такое. И не всякий может отказаться от свободы, презрительно отвергнув предложение о сотрудничестве. Это только единичный пример, в жизни может случиться множество затруднительных случаев, когда приходиться становиться перед выбором. И речь может идти не только о вашем благополучии. Мотивы руководящие стукачом красочно описывает г-н Руденко.
  Эффективность добычи информации путем использования агентуры признает и сам преступный мир, а потому давно перенял у наших правоохранительных органов эту методу. Любители криминального чтива, припомните, как в ваших «боевиках» преступные группировки «вербуют» на право и на лево различных государственных чиновников и милиционеров. Действительно, любому коррумпированному чиновнику или мусору, грозит такая перспектива: из взяткопринимателя и сбирателя дани превратиться в агента, а попросту зависимого стукача, какого-нибудь Мыколы Питерского. Тактика эта шаблонна, банальна и до безобразия эффективна. Сначала некий респектабельный господин, останавливает свой шикарный мерс и пару раз просто подбрасывает жертву туда, куда ей нужно и, познакомившись по дороге, уверяет, что такую значительную фигуру, как жертва все здесь знают. Потом «совершенно случайно», в одну из таких поездок жертва со своим новым знакомым, заезжает в кабак. Хозяин кабака выскакивает навстречу, угодливо извиваясь и стеная мол «какие люди приехали», а новый друг переводит свой сияющий «бескорыстной дружбой» взгляд на смущенную жертву и говорит, да мол, вот это тот самый знаменитый Иванушка Чисторучкович Неподкупкин. Ну, а потом покатила пьянка: Любой, даже самый умный человек, не может устоять против самой примитивной лести (это сказал не я). В последствии «дружба» на этом, конечно, не ограничивается, щедрый друг знакомиться с женой жертвы, если она имеется, преподносит весьма дорогие презенты, иногда просто в наглую спонсирует дензнаками. Приходит время и «друг» просит оказать какую-нибудь незначительную услугу, действительно незначительную, какую-нибудь справочку выправить, паспорт побыстрее оформить кому то, короче ерунда. Жертва уже и не задумывается, что ее влиятельный друг мог сделать все, не прибегая к ее помощи, а только щелкнув пальцами. Жертве не до этого, она уже не заметно для себя прочно «подсела» на халяву и если уж очень тупа то просто упивается своей значимостью в глазах такого уважаемого и влиятельного человека, как ее новый «друг» (друг-вербовщик может действительно являться уважаемым человеком, и не только в своем кругу).
 Потом жертва привыкает оказывать простые и незатейливые одолжения для «друга». Пока не наступает кульминационный момент. Псле этого все внезапно меняется. Жертва обнаруживает, что «руку от него отняли», друг, куда то отъехал, потребности возросли, а возможностей своих то и нет, а тут еще какие– нибудь неприятности: машину хулиганы угнали и разбили, дети влипли в дурную компанию, жена ведет себя странновато. Жертва мается. Может, совершает ряд глупых поступков. И тут «рыбачок», выждав момент, подсекает. Наступает момент ломки, когда жертва превращается непосредственно в стукача. «Друг» обращается с просьбой явно криминального характера. Как это ни прискорбно, но еще не один из обрабатываемых, не отказался перешагнуть черту. Внутренне и психологически он уже был к этому готов. «Увяз коготок – знать и всей птичке пропасть». И какая-нибудь неприятность вроде, болезни родного человека и пр. является в таком случае неким оправданием. На свете становится одной «сукой» больше. Подобное может происходить с разными вариациями. С разной детализацией. Суть одна.
 Вышеописанное относится, естественно, не к большим начальникам и прочей сволочи. Таким не нужно строить никаких комбинаций, сунул в пасть и он для тебя родную мать по суставам разымет. Это относится к относительно порядочным, но недалеким людям.
 Может быть, агент это и профессия. А стукач? Что, по сути, тоже самое. Ими ведь не рождаются. Глянька в зеркало, может это он?