Черное
кухнякухня  

чайник



прихожая
санузел
кухня
гостиная
кабинет
спальня
окно


О создании home page “Конс<пират>ивная квартира”.
   Как вы уже поняли это третья версия сайта. От первой версии не осталось ничего. Посмотреть на оформление второй страницы можно только на следующем скриншоте.
конс>пират<ивная квартира
   “Оформление” – это слово я употребляю не случайно, отдавая ему предпочтение перед термином “web-дизайн”. Web-дизайном пусть занимаются дизайнеры, версткой – верстальщики, программированием – программисты и т.д.
   Таким образом, разделяя мнение о том, что оперировать должен только хирург, я все же не довожу его до абсурда. Если мне нужно пришить пуговицу я не побегу к портному, так же как и не вызову cтоляра для того чтобы прибить полочку к стене. Правда не каждый рискнет самолично чистить засорившийся унитаз (и не только потому что под рукой нет троса) или проложить электропроводку. Первое не для брезгливых, а второе не для слабонервных (если вы, конечно, не сантехник и не электрик). Все это разумеется спорно, но я, не собираясь отбивать хлеб у web-дизайнеров, все же рискнул создать “обертку” для этой домашней страницы. Как известно хоум пейджи – это совершенно суверенная область прикладного ремесла, к web-дизайну относится так же, как и шестой палец на лапе у собаки к самой собаке, он у нее есть, но не все это признают, тем более, что это не совсем палец, но при поверхностном осмотре очень похож на него.
   Разумеется, это не первый мой опыт в web-строительстве иначе я бы вовсе не взялся реализовывать чужие идеи и тем более придавать им новую форму. Как бы то ни было, Черное Знамя подхвачено моей рукой и Black Banner, снова развевается в виртуальном пространстве Рунета. После этого вступления , которое едва ли не длиннее основной части могу рассказать о том, как создалось оформление и чем я собственно пользовался при этом. Заметьте, речь пойдет только об оформление. Содержания я не затрагиваю, о нем не здесь и не сейчас.
   Итак, начнем по порядку.

   Креатив.
   Идея создания принадлежит не мне, так же, как и основное решение, которое само по себе не ново. Homo page - и есть виртуальный дом, квартира и т.п. Несомненно в Сети есть нечто очень похожее, в том числе и поименование разделов сайта соотвествующими названиями комнат (правда я лично не встречал). Само название сайта - “конс<пират>ивная квартира” кажется мне удачным. Опять же ничто не ново под луной. Деление слов специальными символами, с соотвествующей смысловой нагрузкой – старый прием.
   По сравнению с первой версией сайта изменений с гулькин нос. Раздел ссылки переименован в “Окно”. ЖУП перенесен внутрь гостиной, Архив просто удален т.к. думается мне, что нужды в нем вообще не возникнет. Нечто совершенно новое – это страница-заставка с image-maps. В который раз оговариваясь, скажу, что идею ни у кого не содрана, стилизованный план квартиры в качестве стартовой навигационной страницы - это целиком мое (pro doma suo).

   Графическое решение.
    Тут все принадлежит мне. Хотя… Стоп! Беграунды “Прихожей”, “Гостиной” и “Кабинета” взяты с прежней версии сайта. Текстурка правой колонки “Окна”, перьевые облачка, я тоже не сам рисовал и не сам сканировал. Все то немногое, что осталось, за мной.

   Вообще, в создании сайта я руководствовался принципом единым для создания, пожалуй, всех houm page – “что хочу - то и ворочу.”. Нравится мне bgcolor=#f2f2f1 его я и вставляю в <body>. Хочу пользоваться, запрещенными в HTML 4.0 тегами физического форматирования шрифта, а не СSS, и пользуюсь себе на здоровье.
   О начальной странице я уже говорил, а вот графические топики с названиями страниц являются не просто набор символов из второго ассоциативного ряда. Двойка: cимвол-человеческая фигура в каждом отдельном случае несут свою смысловую нагрузку, нечто среднее между ребусом и пиктограммой. Имеющий ум да сочтет.
   Логотип в верхнем левом углу является не моим личным, точнее не только моим. Изображенные на Черном Знамени три буквы, суть символы латинского алфавита и являются инициалами, но это не те инициалы, что можно найти в паспорте.
   При нетрудоемком создании вышеперчисленного я пользовался Adobe Photoshop 5.5 и следующими “пиратски заимствованными” TryeType шрифтами: Vetren, a_Gildia, a_Typer, Furniture, Household.

   Архитектоника и верстка.
   Таблицы с относительными размерами, выраженными в процентном соотношении - это моя слабость. Это то, что мне нравится и кажется идеальным решением всегда и везде, кроме, может быть некоторых исключений. Конечно же К. Квартира не является таким исключением. Во второй версии сайт представлял собой (в свое время ужасно популярную и не только среди home page) фреймовую стрктурку из двух окон-колонок одна из каторых вмещала в себя навигационную панельку см. скриншот.
   Страницы я верстал вручную, лишь иногда прибегая к помощи редактора HTML Notepad v2.1 (рекомендую, всего 152 Kb), достаточно взглянуть на код страниц, чтобы понять это. Вышесказанное не является кокетством и я не участвую в войне визуальных и командных редакторов. Принцип WYSIWYG (Whats You see Is Whats You'see Gets) хорош, но мне еще не встречался ни один WYSIWYG-редактор идеально отвечающий моим представлениям о них, как инструментах верстки. Домашнюю страницу можно верстать в чем-либо попроще, а то и позволить cебе терять время в cтаром-добром текстовом блокнотике.
   Ранее я пользовался редактором SiteAid, он очень хорош для начинающих, и до сих пор избегаю пользоваться чудовищами вроде FrontPage 2000 или "рулезно-варезными" уродами вроде Сool Page.

   Все вышесказанное – мнение не профессионала. Ни верстальщик, обрабатывающий огромные текстовые массивы, ни web-мастер, обслуживающий огромный сайт-портал, не могут обойтись без соответсвующего программного обеспечения и чаще всего это именно WYSIWYG-редакторы.
   Вот собственно и все (вкратце), что я хотел рассказать. Если есть какие-нибудь вопросы или дополнения, обращайтесь в ЖУП.

 

 
2001, © C.P.S. - Pro doma suo. Black banner.
Hosted by uCoz